美食食谱制作方法酸粥的制作方法作文
篇一
我的家乡是河曲。如果说碗托是河曲的一种特小吃,那么,酸粥就是河曲的一道美食了。河曲人十分喜欢吃酸粥,每家每户基本上都会吃。一般早上吃酸粥,中午吃酸捞饭,晚上吃酸稀粥。不管是谁家,祖祖辈辈都是这样。
酸粥,其实是一种说酸也酸,说甜也甜的粥,不是稀粥,也不是干饭。
说起酸粥来,它还有一个有趣的故事呢!传说,过去的老百姓听说李自成的大军要路过,老百姓十分高兴,家家户户都泡了一大堆糜米,准备为士兵们做菜。可后来情况有变,绕道走了。老百姓们泡的米太多,吃也吃不完,也舍不得扔掉,就用泡酸的米熬粥吃。老百姓发现,不但好吃,还没有其他的影响。后来,人们就这样慢慢做起了酸粥。
其实,酸粥的制作方法十分简单,在前一天把剩下的酸米汤倒入专门放米汤的小瓷罐里,封闭好放在15℃左右的地方,五到八个小时就泡好了。第二天,拿出适量的大米、糜米、土豆等慢慢地熬成一锅粥就可以了。
刚制作出来的酸粥颜金黄金黄的,再配上晶莹剔透的大米,看上去就让人垂诞欲滴。刚出锅的酸粥晾一会后,会更有粘性,才会更好吃。
关于酸粥,那可就有很多吃法了,能炒着吃,也可以直接吃,还可以拌着菜吃,还能放糖、盐来吃......
酸粥不仅好吃,还有很高的营养价值。它的主要材料是糜米,它有很顽强的生命力,可以在干旱地里慢慢地生长着。我们河曲就属于干旱地区,粮食十年九不收,所以,糜米就是主要的食物,糜米还有美容的作用,外地人来到河曲,都会说:“河曲人都是帅哥、美女呀!”常年吃酸粥,皮肤会十分的白十分的细腻。吃上一碗酸粥,一天会十分地有精神气。
一碗酸粥,一个江米灌,一把糜米,都是那份最浓浓的乡情。
篇二
我是家里最小的孩子,69年出生,今年50岁了,改革开放的变化从我们家的一碗酸粥说起。我是土生土长的准格尔旗人,从记事起早饭就是一碗酸粥,一盘烂腌菜,要么就是一盘红腌菜,红腌菜是烂腌菜晒干再蒸熟后晾干,吃时拿热水泡开。富裕的人家呢往酸粥里拌几点炝
制好的料油,就是一份丰盛的早点了。七几年我家穷,穷的有时连酸粥都吃不上,就是吃也不是刚糜米,还得掺和些饺子米,糠米。而且烂腌菜吃完了,酸腌汤都舍不得倒,放在锅里熬,熬到稠了就成了红颜的汤,拌酸粥吃!那时家家灶台都摆放一个小瓷罐子,罐子里是可以把米浆酸的汤,头天晚上把米放在罐里搅匀,然后灶台是热的第二天米就酸了,米是用糜子加工的。 
酸粥有土豆酸粥、红薯酸粥、大米酸粥。在水烧开后把土豆、红薯切块熬八成熟把米放进去,等到米熬出米花时,把长余的水倒出去,开始用勺子来回搅,搅到米粘稠就可以出锅了,准旗人都会做! 
记忆中能吃上大米酸粥是80年代,农村包产到户后家里粮食增多了,我爸用加工好的米糜或谷米去粮站与吃公粮的人换大米。我妈呢为了节约只放一小把大米和糜米浆在一起,可也是很香很香的了,当时红薯也种的普遍了,和有大米的酸粥熬着吃,现在想起来觉得是人间最美味的早餐了! 
1993年我结了婚,农村人做生意发家致富的人越来越多,老公也做收购玉米粮食等生意。我呢卖碗托,贴补些家用。日子过的更好了,而酸粥已不是农村人的主要早餐了,但是还有人
家在吃。只是小菜不是单一的烂腌菜和红腌菜了,各小菜丰富着我们的餐桌,拌酸粥的料油换成了肉醬,口味更加好吃! 
2010年后我们家就住上了楼房,孩子现在有了稳定的工作,并且于前两年给儿子买了房和车,小孙子也即将要出生了,日子过的越来越舒心。只是酸粥已淡出了我们家的早餐食谱,代替它的是各种面食。但是只要想吃时,饭馆就有卖的,点上一碗热腾腾的酸粥,配上一小碟红腌菜,吃的是一种记忆,尝的是那份改革开放的香甜! 
改革开放40年,我们乘着改革的春风,日子发生了翻天覆地的变化,我五姨从鄂尔多斯准格尔旗魏家峁的窑洞到如今鄂尔多斯东胜的大楼房,用智慧和勤劳改变着生活,如今虽然酸粥这一地方主食成了本地一代人的美好记忆,但它从单一到多个品种变化的改变验证了我们国家的日渐强大和富裕,我们感谢改革开放!