雅舍谈吃读书笔记
雅舍谈吃读书笔记(通用5篇)
《雅舍谈吃》是梁实秋先生一生在饮食文化方面才华的集中展示,作者梁实秋只是站在文人的视野,回忆在老北京大街小巷里吃过的
的各种小吃。文章从生活中最平凡的“吃”谈起,以食材为题,用
字浅显而隽永。
梁实秋先生是公认的华语世界中的一代文化宗师之一,他的许多文学作品都流播海内外,被人们赞为经典。梁实秋在抗战爆发后辗
转来到重庆北碚,在村子里租了一间小房子,苦中做乐,称其为雅舍,
于是以雅舍为专题开始写作。雅舍即成为一种体裁。其中“雅舍小品”更是他的代表作,先后印行了三百多版。
看完《雅舍谈吃》,让我在对美食垂涎之外,更多的是感慨。该书并不是美食家的食谱,梁实秋没有像美食家如数家珍般道出各种
美味的菜肴,随便从中挑出一篇文章,基本上梁实秋先生对那一美
味的起源来历,历史典故,相关诗词,原产地,以及哪里哪里的最
正宗不过,哪里哪里最有特不过,味道如何如何……都说得头头
是道。
梁实秋笔下的很多食材并不都是珍贵的,更多的是充满了烟火气息的平民食物,他也很少正面讲述食物的味道,却让人感受得到那
滋味的美好。这份美好并不只是美食带来的,而是作者在食材中弥
漫着深沉的情感。
一提到鱼丸,梁实秋便会忆起喷香喷香的故乡鱼丸,“......幼时这一幕闹剧印象太深,一提到鱼丸就回忆起来了”这些都使他齿美食家聚餐食谱
颊留香,空余旧事萦绕心头;想起北平的烤羊肉就馋涎欲滴,怀想
不已。
由此看来,梁实秋并不是就吃谈吃,而是“醉翁之意不在酒”,文中的各种吃食不过是梁实秋寄托思乡之情的载体而已。他不直接
怀乡,字里行间却流露出浓浓的乡愁与故国人情。在这本书中,不
仅让人看见美食,看见感情,也看见生命。
我在舌尖上品味梁实秋,品出的不光是美食,亦是人生各种说不尽的愁滋味。
第一次见到这本书,我就被深深的吸引住了。《雅舍谈吃》,是多么新颖的书名啊!我读过有关天文历法的书,也读过中外名著,
都从未读过有关写”吃”这个话题的书。于是,带着满满的激动,
我开始捧书阅读。
书还是崭新的,纸页雪白。一走进梁实秋的散文中,我便被”吃”文化所吸引了。”民以食为天”,不错的,梁实秋先生却把这种理
念体现了出来。这也是文学大师梁实秋唯一的美食散文集,从生活
中对平平淡淡的”吃”谈起,谈出一种新的境界,令人深感那滋味
的美好。在那些令人垂涎的美食中,字里行间更是一种对故土浓浓
的思念之情。
“馋”,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。“馋”,基于生理要求,也可以发展成为近于艺术的趣味。沉浸在梁实秋的文
笔下,更让我看见美食,看见感情,看见生命。全书浅显而隽永,
并没有很多华丽的文笔,但读者在文字中感受到令人垂涎欲滴的各
种各地美食。
不禁的,我也回想起儿时所吃过的美食。从书中更回忆起那令我难忘的各地美食。似又铺开在我面前,令我唇齿留香。书中虽大多
只是普通的老北京美味,却更是进入了高雅脱俗的境界。
睡前读上一小段《雅舍谈吃》,回忆的那美食的、味、香入睡,心中不禁暖暖的,甜甜的。远去的喊
喝声,十里飘香的`美味,早已
幻化成丝丝清风,悄然入梦。张爱玲曾说过,”带着记忆和乡愁的香,是吃的精华。”我觉得这也是《雅舍谈吃》的字里行间的妙中
之最。作者对似水年华的追溯,与对故乡的深深眷恋,正是这本书
的动人之处。
懂得生活的人,才懂得那食之味。
自古民以食为天,倘若没了赖以生存的食物,我们这些汲汲饮食男女恐怕便不能保全自身生命,生命既然都保全不],又遑论其他潜
在发展?可是人类必竟有别于其他物种,在满足了基本的生存所需
之后,人类开始了实现梦想与追求的行动,为了活的有尊严有价值,裹腹之余高雅的精神文化追求随之而生。饮茶发展出了茶道文化,
插花形成了花艺文化,吃的食物自然也不甘落后不肯马虎。
梁实秋是文学大家,他的《雅舍谈吃》便搜罗了中国大江南北的各地特食点,以诙谐生动的笔触旁征博引纵横捭阖的文字,打动
读者之心。这部美食小品,完整收录了梁实秋96篇令人馋涎欲滴的
谈吃美文,全书分为“雅舍谈吃”和“谈吃拾遗”两部分,“雅舍
谈吃”完整收录初版《雅舍谈吃》所有内容;“谈吃拾遗”辑录初
版《雅舍谈吃》未收录的39篇谈吃美文,这两部分合在一起,构成
了一部极其完备的《雅舍谈吃》。
生活之余,夜深人静,泡一壶香茗,焚一缕幽香,灯下捧书细读,也不失为自己的精神生活来点放松的愉悦。虽然身体不能亲临他处
的世态,但也不能孤陋寡闻了不是?人生如此珍贵,何必浪费时光
于酒肉之聚?天地广博,身虽不能行至,眼睛却能通过读好书来体
味其中美妙。这便是好书的作用吧。
梁实秋的文字温润动人心,优雅之中有谐趣,无论是食材选择、煎蒸熬煮要领,还是人生掌故,皆是信手拈来,笑谈间人生之乐尽
得于此。我喜欢读梁实秋的文字,一边读,一边流口水,特别是饿
的时候,恨不得钻进书里,饕餮一番。唉唉,人皆是馋,正常,而
对馋,梁实秋说,“馋,则重在食物的质,最需要满足的是品位。
上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?馋,基于生理的要求,也可以发展成为近于艺术的趣味。”就像周浩晖在《邪恶催眠师》里介绍的七宗罪之一,好吃也是其中
一条嘛。因为好吃,把自己的舌头都可以吃下去。噢,有点恐怖,
但也可以理解。
人莫不饮食,而鲜能知其味,梁实秋显然是其中的最知味者。知味,知昧,就多了那么一杠而己。美食之味也是如此,由美食到人
生岁月,可见口腹间的旷达幽默以及美食中的智性人生。
生在人世上,没有一天能离开吃饭这一件事。但是对于吃,有些人只是为了填饱肚子,而有些人则对吃之一道不断钻研,使之渐成
艺术。
梁实秋先生对吃这件事情就有着自己的许多研究与见解,在《雅舍谈吃》一书里,满是梁先生对那些美味佳肴的念念不忘。这些美
食有不易吃到的水晶虾饼,瓦块鱼,佛跳墙,也有平民小吃炸丸子,酸梅汤,糖葫芦,还有北平特有的不被一般人所接受的豆汁,油鬼
等食物。
食材自有贵贱,但美味不分高低。在梁先生的笔下,鱼翅自然是一道美味,但若是发的不好,手艺不精,黏黏糊糊的一盘鱼翅端上来,还不如一道简单的鸡刨豆腐来的让人心喜。梁实秋先生出身大家,自幼年时便跟随父亲出入北平的大馆子,可以说是尝过当年首
屈一指的美味。但梁先生对于美食并不自矜身份,许多平常小食也
会出现在他的笔下,对于豆汁,梁先生数度写起,怀念至今。
豆汁是老北京人所喜好的一种食物,味道嘛酸臭二字即可概括。但不知为何却得了北京人的喜爱,和豆汁就着辣咸菜,越辣越喝,
越喝越烫,最后满身大汗,才算是吃的畅快。还有爆肚,也得北京
人的喜爱。内脏一味有些人是不喜欢的,不过老北京做的爆肚却是
美味。梁先生在写爆肚的时候,不单只写食物之香,还兼写食材的
选择与烹饪的技法,而这也正是梁先生谈吃的一个特。
梁先生好吃也会吃,甚至还可称的上是善厨艺。在他的谈吃小文里,时常出现食物的选材与做法,狮子头讲究多切少剁,烙饼则要
热水和面,多醒一会,炸酱面的酱若要好吃不妨加些茄子丁,鱼丸
则要活鱼刮肉才最为好吃。
梁先生的谈吃,谈的是美味,也是他曾经的生活。在这些谈吃的小文里,我们能看到他对父母的爱敬,也能重温北京餐饮曾经的辉
煌,只是时光流逝,物是人非,曾经的美味如今只能留存于回忆中了。
其实对于吃,每个人都有自己的喜好,也会有自己念念不忘的味道。梁先生写他在北平家里吃的面,酱要炸好,面抻得好,面码配
的也好,而离家以后,标准的炸酱面就再也吃不到了。炸酱面于我
可有可无,倒是北京前门吃过的肉丝面念念不忘有20年之久了。大
约七、八岁年纪的时候,在北京前门吃了一次肉丝面,付账的是大舅,因为大舅家不是很宽裕,纵然没有吃够,也不好再要一碗。
于是这碗面的味道就成了白月光与朱砂痣,小的时候,家长哪能专为孩子吃碗面跑趟北京,长大以后,再去前门,又哪能到曾经
的面摊呢。另一样让我念念不忘的美味是小学时门口老太太买的炸
丸子,那时候不像现在偷工减料,丸子是豆腐做的,但是里面有火
腿有肉,一串五个,放进老太太秘制酱料的小桶里,酱料满满的裹
住每一颗丸子,真的是香的舌头都想吞下去,可是不知什么时候老
太太再不出摊,丸子也就成了绝响。
食物总是带给人温暖,俗语就有,吃饱了不想家。去国他乡,能吃到儿时的美味自然是一种享受,便是吃不到,想一想,写一写,
看一看,也当是一种安慰吧。
《雅舍谈吃》作者梁实秋,一代散文大师,他自嘲嘴馋,一生中写下无数谈吃的文章,这些文章带有浓浓的故土情怀,是名家谈吃
中的经典作品。作为吃货一枚的我,肯定是不会错过这些精致美味的。便是购得一款细细品味研读——这细致描写的字里行间,大师
留给我们的不仅仅是舌尖上的味道,还有历史的味道,人情的味道,故乡的味道和记忆的味道。
全书共分为四个部分——序言、集内文、集外文、结束。
其中集内文共五十七个篇章,大都以菜品名称为标题:火腿、醋溜鱼、烤羊肉、烧鸭……都是大伙儿平日里常见且又耳熟能详的各
式菜品。
方才读上第一篇,便被文中详实的描写给吸引住了,勾起了吃货的馋虫,口舌生津,咂舌欲吃——“白而腴,味脆且鲜”,仅仅