鲁迅等⼈写的美⾷——只看⽂章就已经在流⼝⽔了
1.
汪曾祺——鸭蛋
说起作家笔下的美⾷,出现在脑海⾥的就是上学时⼀篇⽂章⾥写到的咸鸭蛋。那时候,我还不知道什么是咸鸭蛋,却看着课⽂留下了⼝⽔。甚⾄涌起让母亲买⼏个咸鸭蛋来尝尝的念头。后来,终于迟到了咸鸭蛋,却发现根本不是⼼⼼念念的味道啊!真的太他妈咸了我想我可能吃到了假得咸鸭蛋吧!
原⽂:
我的家乡是⽔乡。出鸭。⾼邮⼤⿇鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。⾼邮⼈也善于腌鸭蛋。⾼邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有⼈问起我的籍贯,回答之后,对⽅就会肃然起敬:“哦!你们那⾥出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺⾥也卖咸鸭蛋,必⽤纸条特别标明:“⾼邮咸蛋”。⾼邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋也偶有双黄的,但不如⾼邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实⽆特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,⾥⾯圆圆的两个黄,使⼈惊奇不已。我对异乡⼈称道⾼邮鸭蛋,是不⼤⾼兴的,好像我们那穷地⽅就出鸭蛋似的!不过⾼邮的咸鸭蛋,确实是好,我⾛的地⽅不少,所⾷鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相⽐!
2.池莉——热⼲⾯
作家池莉是武汉⼈,也是当代⽂学作家⾥⾯极具特⾊的⼀位。她的许多作品中都能够看到武汉的影⼦。⽽热⼲⾯作为武汉最著名的美⾷,⾃然也未能逃脱她的笔下。别得不多说,我先吃⼀碗热⼲⾯为敬!
原⽂:
热⼲⾯配鸡蛋⽶酒;热⼲⾯配清⽶酒;热⼲⾯加⼀只⾯窝配鸡蛋⽶酒;热⼲⾯加⼀根油条再配清⽶酒;这是武汉⼈围绕热⼲⾯的种种绝配。不是武汉⼈吃热⼲⾯也轻易吃不出好来,美⾷也是环肥燕瘦的。武汉⼈为吃到⼀⼝正宗热⼲⾯配⼀碗⽶酒,可以跑很远的路。
3.贾平凹——⽺⾁泡馍
美食食谱文章
贾平凹是陕西的作家。他的《秦腔》、《废都》,都是极好的作品。贾平凹也喜欢写吃、更喜欢写陕西的美⾷。⽺⾁泡馍就是其中之⼀啦!看着他写的⽺⾁泡馍,各位恐怕要忍不住打飞滴来趟陕西了呢!
原⽂:
⾻,⽺⾻,全⽺⾻,置清⽔锅⾥⼤⽕炖煮,两时后起浮沫,撇之遗净。放旧调料袋提味,下⾁块,换新调料袋加味。以⾁板压实加盖。后,武⽕烧溢,嘭嘭作响,再后,⽂⽕炖之,⼈可熄灯⼊睡。⼀觉醒来,满屋醇⾹,起看⾁烂汤浓,其⾊如奶。此⽺⾁制法。
⼗分之九⾯粉,⼗分之⼀酵⾯。掺和,搅匀,揉到。做馍胚⼆两⼀个,若[左⾷右乇][左⾷右乇]状,[左⾷右乇]边起棱。下鏊烘烤,可悠悠温酒,酒未热,则开鏊,取之平放⼿⼼,在上骚骚,⼿⼼则感应发痒,此馍饼制法。
⾷客,出钱并⾮饭来张⼝,净⼿掰馍,碎如蜂[左⽉右上夭下⾲]。⼀是体验⼿⼯艺之趣,⼆是会朋友谈艺⽂叙家常拉⽣意,馍掰如何,⼤、⼩、粗、细,⾜可见⾷者性情;烹饪师按其馍形,分⼝汤、⼲泡、⽔围城、单⾛诸法烹制,且以馍定汤,以汤调料,武⽕急煮,适时装碗。烹饪⼗年,⾝在操作室,便知每⼀进餐⼈⾳容相貌,妙绝⽐柳庄⿇⾐相师有过之⽽⽆不及。
西安五味巷有⼀翁,⾼寿七⼗。⼆⼗年前起,每⽇来餐⼀次,馍掰碎后等候烹饪,⼜买三馍掰碎,⾷过⼀碗,将掰碎的馍带回。明⽇,将碎馍烹饪,⼜买新馍掰。如此反复,不曾中断。临终,死于掰馍时,家⼈将碎馍放头侧⼊棺。
4.梁实秋——北京烤鸭
汪曾祺都写了,竟然不提专门另外⼀个“吃货”——梁实秋先⽣?
我表⽰第⼀个不服!
同学们,掏出你的钱包,来来来,⼀⼈⼀本《雅舍谈吃》了啊!让梁实秋先⽣告诉你,什么才叫好吃!什么才叫会吃!什么才叫美⾷看看⼈家这把北京烤鸭写得:
原⽂:
北平烧鸭,除了专门卖鸭的餐馆如全聚德之外,是由便宜坊(即酱肘⼦铺)发售的。在馆⼦⾥亦可吃烧鸭,例如在福全馆宴客,就可以叫右边邻近的⼀家便宜坊送了过来。⾃从宣外的⽼便宜坊关张以后,要以东城的⾦鱼胡同⼝的宝华春为后起之秀,楼下门市,楼上⼩楼⼀⾓最是吃烧鸭的好地⽅。在家⾥,打⼀个电话,宝华春就会派⼀个⼩利巴,⽤保温的铅铁桶送来⼀只才出炉的烧鸭,油淋淋的,烫⼿热的。附带着他还带来蒸荷叶饼葱酱之类。他在席旁⼩桌上当众⽚鸭,⼿艺不错,讲究⽚得薄,每⼀⽚有⽪有油有⾁,随后⼀盘瘦⾁,最后是鸭头鸭尖,⼤功告成。主⼈⾼兴,赏钱两吊,⼩利巴欢天喜地称谢⽽去。
所谓⼀鸭三吃,那是⼴告噱头。在北平吃烧鸭,照例有⼀碗滴出来的油,有⼀副鸭架装。鸭油可以蒸蛋羹,鸭架装可以熬⽩菜,也可以煮汤打卤。馆⼦⾥的鸭架装熬⽩菜,可能是预先煮好的⼤锅茶,稀汤寡⽔,索然寡味。会吃的⼈要把整个的架装带回家⾥去煮。这⼀锅汤,若是加⼝蘑(不是冬菇,不是⾹蕈)打卤,卤上再加⼀勺炸花椒油,吃打卤⾯,其味之美⽆与伦⽐。
5.鲁迅——茴⾹⾖
最后,压轴的来了有哪个⼈敢说他不知道这个作家!本宝宝就问你,茴字有⼏种写法?
孔⼄⼰( )出九⽂⼤钱。
读书⼈的事能算偷吗?
当然了,作为⼀枚正经⼉的吃货,对《孔⼄⼰》中的茴⾹⾖当然是记忆尤深了。