羊肉泡馍
说起羊肉泡馍,那可是陕西的一道名吃。说起它的历史,可以追溯到公元前11世纪。 唐肃宗至德二年(公元757),唐朝军队与借来的大食军队从凉鄯而收两京,一道平息了安史之乱。士兵携带的饦尔木常变干变硬难以下咽,他们就拌以羊肉和羊肉汤食用。这样流传至今,就成了我们陕西一道独具特的美食。
这周六,妈妈带我去品尝了正宗的羊肉泡馍。终于,服务员端上了热腾腾的羊肉泡馍。闻了闻,真香啊!再吃一口馍,真软啊!当然,最重要的还是里面的骨汤了。我细细的喝了一口,里面不仅有一种骨汤的味道,而且有一种千年历史的韵味。羊肉泡馍在冬季里吃最好,而且滋补。如果在夏天就要少吃一点,因为夏天天气原本就热,再吃上一碗羊肉泡的话,那可就是热上加热了。还有最重要的一点,羊肉泡虽说十分好吃,但是也不能天天吃,如果这样的话,就会导致血脂高引起心血管病。
  陕西的羊肉泡馍,是中国历史上不可磨灭的一道美食,传承着中华民族的风气,同时也蕴藏着我们陕西人特有的豪迈之情。

  说起吃羊肉,最早可以追溯到1100多年以前。现在出土的那时的壁画中就描述了当时人们吃羊肉的情景,到了宋朝,上至北宋太祖赵匡胤,下到南宋名将韩世忠都对吃羊肉有很大的偏好。由于元代具有鲜明的游牧民族特,所以当时宫廷太医忽思慧所写的《饮膳正要》中,记录的元代食谱中,含有羊肉的菜占了80%。在清朝时期,羊肉的吃法可以说是发挥到了极致,从乾隆爷下江南的饮食档案来看,最著名的当属清朝宫廷的108道羊肉大宴了。
  说起羊肉,就像蔡澜说的,羊肉是种非常有个性的美食,喜欢吃羊肉的人就特别喜欢,不喜欢吃羊肉的就一点也不碰。蔡澜老先生把自己说成是羊痴,可见他对羊肉的喜欢了。但我觉得我们未必要做个羊痴,只是在适当的季节尝些适当的美食,那才是我认为的美食佳境呢!
中国什么时候就有 涮羊肉了呢?从考古资料看,内蒙昭乌达盟敖汉旗出土的辽早期壁画 中描述了一千一百年前契丹人吃涮羊肉的情景:3个契丹人围火锅而坐。 有的正用筷子在锅中涮羊肉,火锅前的方桌上有盛着羊肉的铁桶和盛 着配料的盘子。这是目前所知描绘涮羊肉的最早资料。     
    比辽壁画时间稍晚一些的南宋人林洪在所著《山家清供》中也涉 及到涮羊肉。他原本是对所吃涮兔肉极为赞美,不仅详细记载兔肉的 涮法、调料的种类,还写诗加以形容,诗曰:浪涌晴江雪,风翻照 彩霞。这是由于兔肉片在热汤中的泽如晚霞一般,故有此诗句。 林洪也因此将涮兔肉命名为拨霞供。还需注意的是,他在讲完涮 兔肉后又说猪、羊皆可羊肉美食心食谱”,这便成为涮羊肉的最早文字记载了。按 照林洪的记载,当时是把肉切成薄片后,先用酒、酱、辣椒浸泡,使 肉入味,然后才在沸水中烫熟,这同今天的涮法还有些不一样。     
    显然,目前关于涮羊肉的直接材料晚到辽宋时期,可是我们仍有 理由认为,人们吃涮羊肉当和火锅的出现是同时的,只是最初没有什 么调料可言。     
    说涮羊肉和火锅的出现同时,首先就要看在原始社会后期有没有 羊。从已发现的羊的骨骼看,目前最早的羊将近一万年,是在江西万 年发现的,不过,经鉴定认为不是人类饲养的家羊。至于家羊的骨骼, 已知最早的距今5000年左右,在东北、内蒙、甘肃等地都有所发现, 而且是既有家山羊也有家绵羊。有此看来,当我们的祖先造出火锅的 时候,是有羊可涮的。   
    再者,从种种文献记载和形象资料看,古代人民对羊肉实在是喜 爱有加。根据《周礼》记载,人们在进行祭祀活动时,羊是必不可少 的重要食品,那时人们把羊煮熟后,要分成肩、臂、正脊、横脊、正 肋、肠胃等21档,放进不同的祭器中。古人在注释文字的时候把羊字 引申为美字,在这里,你切不可将美理解为美丽,因为美的本意是味美,是说羊可制美味佳肴。汉代的画像有时常有一些表现庖厨、 宴饮的内容,其中往往有加工羊肉的情景,如山东济南出土的汉画像 石中就有一幅很清晰的剥羊图:被宰杀的绵羊头朝下吊在空中,一厨 师左手,正细心地一点一点剥下羊皮。这些有关食用羊肉的材料, 是不是也可佐证涮羊肉的久远起源呢。