舌尖上的记忆——话说羊霜肠和豌豆放屁大王
有两样北京小吃,一个是羊霜肠,另一个是豌豆粥,这两样小吃没什么关系,味道也相差很远,为什么放到一起说呢?就是他们有一个共同点,那就是现在都已经绝迹了。
羊霜肠,又称霜肠,是老北京的一道小吃,小的时候在街上看到过,吃过,也常听家里提起。霜肠是在羊肠里灌上羊血,切成小段,放上花椒大料在锅里煮,吃的时候盛在碗里,再放芝麻酱,香菜等佐料,吃法和现在的羊杂汤相近。这霜肠外边的羊肠是白的,里边的羊血是红的,一段一段的,煮出来两头的羊血有点往外涨,有红有白的,煞是好看,外面的羊肠白的像是沾
上了一层霜,故名霜肠,现在很多人把霜写成双,我看是不对的。病假单
我吃到霜肠的时候还很小,不大习惯羊血的味道,所以霜肠不算我爱吃的东西,家里也不愿意让孩子吃霜肠,说是不干净。但很多大人是爱吃这口的,因为后来常常听他们谈起它。
小学语文课件说来也怪,这霜肠虽然是羊肠羊血做的,但它却不是回民小吃,因为回民不吃羊血,大概因为这个原因,这个霜肠就避免不了被淘汰的命运,因为回民不吃,汉民可能觉得它太膻,它
的羊膻味也确实重了些。古人有用动物肠子灌上其血的吃法,《旧唐书》中就有唐玄宗用鹿肠灌鹿血做成的“热洛河”赐与安禄山的记载。
现在作为北京小吃的羊霜肠消失了,可是在河南还有名为羊双肠汤的小吃,特别在开封,这是当地的名吃之一。不过他们都写作双肠,因为没吃过,也没见过,不敢妄言,所以说到河南的这道吃食,我还是尊重人家的习惯,写成双肠。不过这河南的羊双肠汤,除了双肠外,还有其他一些羊腰、羊胎盘等,都是大补之物,与北京原来的霜肠还是有区别的。
北京的霜肠被淘汰,也许还能说得出点缘由,但提起豌豆粥,我就不明白了,这极其平实,几乎人见人爱的吃食怎么也消失了呢?豌豆粥用豌豆熬成,不掺米和其他杂粮。豌豆粥很费火候,必须熬得透,豌豆几乎都熬成豆蓉了,大概得花上几个钟头才行。吃的时候,盛上一碗,虽然还能看得到见豌豆,但入嘴即化,非常细腻。豌豆和粥融合在一起,稠稠糊糊,沙沙愣愣的,加上糖和桂花,散发着豌豆的醇香,真是香甜可口。不像现在有些杂豆粥,豆和粥是分离的。
小时候过年时在厂甸可以吃到很好的豌豆粥,逛厂甸总要吃上一碗,当时北京还有很多地方卖豌豆粥。有的地方用红小豆做,称小豆粥,也是纯的红小豆,不掺米的。小豆粥火候也大,
适合脾胃虚寒的美食食谱大全也是紫红,也是腻腻糊糊、沙沙愣愣的,看上去和豌豆粥差不多,也很好喝,但味道似乎比豌豆粥还差一点。因为看上去很像,很多人不知区分,都叫小豆粥。在后来,豌豆粥不见了,小豆粥还有,但是越做越差,首先粥里改用糖精,甜味不正,有些苦。再有熬的火候不到,豆和粥分离,汤是汤,水是水。再后来,连小豆粥都不见了。现在看见卖紫红粥的,一问,必是紫米粥,要不就是所谓杂豆粥,里面有米和其他杂粮,颜没那么红,粥没那么稠,就是一般粥的味道了,离小豆粥很远,离豌豆粥就更远了。
圆通夺命快递始末
小叶增生怎么办
我和朋友提起豌豆粥和小豆粥,很多人不以为然,觉得粥还有什么稀奇,现在专门卖粥的多了。但不是我夸张,这老北京的豌豆粥,退一步说小豆粥也可以,那就是好喝,现在的专业粥店,还真做不出这口。有的粥店贴出豌豆粥,还有照片,一看是白米粥,上面漂着些绿的豌豆,在北京用这个打豌豆粥的招牌,开什么玩笑,老北京的豌豆粥他们连见都没见过,甭说吃了。