美食经典组合:奶酪通心粉的神秘起源
作者:亚当·格雷厄姆
来源:《海外星云》 2018年第5期
    我去了瑞士施维茨州度假胜地弗隆阿尔普施托克,在寒雾笼罩的阿尔卑斯山上享用了一顿便餐。我在垫子上擦了擦弄湿的靴子,走进弗隆阿尔普施托克的峰顶餐厅。
    这是一家木屋山间旅店,位于白雪皑皑的瑞士阿尔卑斯山边缘,俯瞰幽绿的乌尔内湖。在陡峭曲折的小路上跋涉了差不多一个上午,我双腿酸痛,肚子咕咕叫。我连菜单都没翻开,就已经确定要点什么菜了:阿尔卑斯通心粉,也就是瑞士版的奶酪通心粉。
    这道菜被称为“阿尔卑斯牧人的通心粉”,从阿彭策尔到采尔马特,餐厅的菜单上都少不了它。而且,正如大多数瑞士人会告诉你的那样,在你该吃它的时候更加美味,因为我已经走了一个上午。
    阿尔卑斯通心粉通常用弯管通心粉制成,当地称之为magronen,因为它的形状像本地岩羚羊和北山羊的角。这道面食富含奶油和黏软的熔化奶酪,通常是来自瑞士西部受AOP 保护的格鲁耶尔奶酪,但有时也会使用当地的高山奶酪,它们产自在同一座山上吃草的奶牛。
面时代美食食谱
    作家兼食品历史学家保罗·伊姆霍夫在2017 年出版了一部关于瑞士烹饪历史的五卷本著作《瑞士的烹饪遗产》。他解释说:“那些在阿尔卑斯山上跟自己的牛生活在一起的牧民必须随身携带所有的食物,阿尔卑斯通心粉因此得名。”“干面食很轻,便于携带,奶酪是“牧人”自己做的。所以在瑞士出现这个简单的菜式很合逻辑。”
    在瑞士的法语区被称为“木屋通心粉”的阿尔卑斯通心粉在各个州都有所不同,我桌上的这个版本有很多土豆条,上面加了松脆的烤洋葱。虽然没有这道菜里常见的熏腊肉或火腿片,但很聪明地配了一满勺甜美的冷苹果酱,用来消除平淡感。这不是我吃过的最美味的阿尔卑斯通心粉,也不是最难吃的。但它热气腾腾,有助于恢复体力,就像牛铃、缆车和约德尔歌曲一样,与瑞士阿尔卑斯山自然地融为一体。
    对于这道菜的做法,许多国家都有自己钟爱的流传已久的版本,包括美国、加拿大、英国、法国,当然还有在欧洲最早普及面食的意大利。但随着一连串线索指向瑞士阿尔卑斯山,奶酪通心粉的起源实际上有可能追溯到瑞士。